Mate de leche oder die Wiederentdeckung einer Tradition
Hast du dich jemals gefragt, was Mate Tee so besonders macht? Der traditionelle südamerikanische Aufguss ist wegen seiner außerordentlich anregenden Eigenschaften und seines reichhaltigen Geschmacks international bekannt geworden. Aber was wäre, wenn wir dir sagen würden, dass es einen Weg gibt, Mate Tee noch verlockender zu machen? Lerne Mate Tee mit Milch kennen - die perfekte Methode zur Entspannung!
Mate de leche – eine vergessene Tradition aus Südamerika
Nichts wärmt und verbessert die Stimmung so sehr wie ein köstliches Heißgetränk, vor allem an kalten, regnerischen Tagen, egal zu welcher Jahreszeit. Unter den vielen Möglichkeiten, die uns Mate-Tee-Liebhabern zur Verfügung stehen, steht natürlich Mate Tee im Vordergrund. Aber wie wäre es, seinen Geschmack zu bereichern und ihm etwas hinzuzufügen, das unser Herz mit jedem Schluck mit einer angenehmen Süße umhüllt …?
Mate Tee ist ein Aufguss mit einer langen und reichen Geschichte, der die indigenen Völker Südamerikas seit Jahrhunderten begleitet. Mate Tee ist nicht nur eine wertvolle natürliche Energiequelle, sondern auch eine ideale Gelegenheit, sich mit anderen zu treffen. Mate de leche, ist wiederum eine interessante Variante des traditionellen Aufgusses, also Mate Tee, der mit warmer Milch anstelle von Wasser aufgebrüht wird. Obwohl die Geschichte von Mate Tee mit Milch etwas unklar ist und die genauen Ursprünge dieser Variante schwer zu klären sind, weiß man, dass die Idee der Kombination der beiden Zutaten nicht neu ist. Mate Tee mit Milch (und Zucker) wurde bereits in der Kolonialzeit, etwa im 17. Jahrhundert, populär, und diese Variante entstand aus dem Wunsch, zwei unterschiedliche Kulturen miteinander zu verbinden: die indigenen Guarani-Indianer und die Spanier, die aus dem fernen Europa kamen. Es war eine ungewöhnliche Art, die natürliche Bitterkeit des Mate-Strauchs zu mildern. Die Trinkgewohnheiten von Mate Tee mit Milch variieren je nach Region und den Vorlieben der Liebhaber des köstlichen Milchgeschmacks, hinter dem sich die feine Bitterkeit des Mate-Strauchs verbirgt. Manchmal werden in den Mate Bechern neben Mate Tee und Milch auch Kokosraspeln, Zimt, Anis, karamellisierter Zucker, ein bisschen Honig oder Steviablätter oder sogar Nüsse oder Orangenschalen gegeben. Alle Varianten haben einen gemeinsamen Nenner: die Wärme und Gemütlichkeit, die jeder Schluck bietet. Mate de leche wird in der Regel in der kälteren Jahreszeit getrunken, aber nichts hindert uns daran, den Aufguss zuzubereiten, wann immer wir Lust dazu haben!
Eigenschaften von Mate Tee mit Milch. Wie unterscheidet er sich von dem traditionellen Aufguss?
Unter vielen Getränken, die wir wählen können, um uns an kalten Tagen aufzuwärmen oder einfach zu genießen, belegt Mate Tee mit Milch einen besonderen Platz. Diese Kombination, die ungewöhnlich erscheinen mag, verbirgt mehr, als es auf den ersten Blick scheinen mag. Aber warum sollte man eigentlich zu Mate Tee mit Milch greifen? Mate Tee selbst ist eine reichhaltige Quelle von Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und vor allem Koffein. Wer den Aufguss regelmäßig trinkt, kann sich besser konzentrieren, mehr Energie haben, das Immunsystem unterstützen und den Stoffwechsel beschleunigen. Die Zugabe von Milch zum Mate Tee ist nicht nur eine Frage des Geschmacks, sondern auch der Gesundheit. Milch ist eine Quelle von Kalzium, Eiweiß und den Vitaminen D und B12, die für die Gesundheit von Knochen, Zähnen und Muskeln wichtig sind. Die Kombination von Mate Tee mit Milch macht das Getränk noch nahrhafter und unterstützt umfassend den Körper. Gleichzeitig ist das Getränk in dieser Version milder, cremiger und süßer, was diejenigen ansprechen kann, die die charakteristische Bitterkeit des klassischen Mate Tees nicht mögen. Es ist auch eine großartige Option für diejenigen, die ihre Mate-Tee-Erfahrung durch das Experimentieren mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Texturen abwechslungsreich gestalten möchten.
Wie bereitet man Mate Tee mit Milch zu?
Die Wahl des richtigen Mate Tees und der richtigen Milch ist der Schlüssel zum perfekten Geschmack. Mate de leche kann mit verschiedenen getrockneten Blättern zubereitet werden - egal ob mit dem milden grünen Mate Tee Green oder dem intensiven, rauchigen Mate Tee aus Paraguay. Wir empfehlen jedoch besonders Mate Tee Tostada, das ist eine geröstete Variante des brasilianischen Mate Tees. Es handelt sich um einen normalen grünen Mate Tee, der bei der Herstellung zusätzlich in einem speziellen Ofen geröstet wird. Die getrockneten Blätter ändern ihre Farbe von grün zu dunkelbraun, ihr Aroma verändert sich leicht und der daraus zubereitete Aufguss bekommt Schokoladen- und Karamellnoten und ähnelt im Geschmack dem Getreidekaffee. Im Angebot der Marke Verde Mate findest du gerösteten Mate Tee Tostada, zum Beispiel in der klassischen Version Toasted, ohne Zusatzstoffe, Verde Mate Coffee, mit ein wenig gemahlenem Kaffee oder Variante Verde Mate Carmella, mit einem unheimlichen Aroma, mit Karamell- und Kokoszusätzen. Bei der Wahl der Milch sind die Möglichkeiten nahezu unbegrenzt. Du kannst experimentieren mit Kuhmilch oder Pflanzenmilch– Mandel-, Hafer- oder Kokosnussmilch. Jede Sorte verleiht dem Getränk einen einzigartigen Charakter. Denk daran, dass das Endergebnis umso cremiger und gehaltvoller ist, je fetter die Milch ist! Schließlich ist da noch die Frage nach den Zusatzstoffen. Mate Tee mit Milch schmeckt hervorragend, aber die Kombination braucht einen Hauch von Süße und Gewürzen. Du kannst die Milch mit Honig oder Zucker süßen oder eine Prise Zimt, Kardamom oder Vanilleextrakt hinzufügen. Und wie bereitet man Mate Tee mit Milch zu? Das Grundrezept für Mate Tee mit Milch ist einfach: die getrockneten Blätter in einen Mate Becher geben, die Milch auf ca. 70-80 ºC erhitzen, nach Wunsch Süßstoffe und Zusätze hinzufügen und dann die Milch über die getrockneten Blätter des Mate Tees gießen. Warte eine Weile, bis sich die Aromen vermischen, und genieße dann einen wunderbaren, aromatischen Aufguss!
Einige Tipps:
- Wenn du das Getränk mit neuen Geschmacksrichtungen anreichern willst, kannst du Mate Tee zum Beispiel mit Milch und Honig oder mit Gewürzen zubereiten, alle weiteren Zutaten mit der Milch vermischen, bevor sie in den Mate Becher gegossen werden– dadurch wird vermieden, dass die Bombilla in dem Mate Tee gerührt werden muss, was zu Verstopfungen führen könnte.
- Mate de leche hat viele Vorteile - zu den grundlegenden Eigenschaften des Mate Tees gehören die in der Milch enthaltenen Nährwerte, Vitamine und Mineralien. Es ist jedoch wichtig, daran zu denken, dass im Gegensatz zum traditionellen Aufguss, die Milchversion des Mate Tees wird kalorienreicher– vor allem, wenn du ihn mit Zucker süßt. Wenn du keine zusätzlichen Kalorien in deine Ernährung aufnehmen willst, solltest du zu Pflanzenmilch und natürlichen Zuckeraustauschstoffen greifen.
- Gieße keine Milch über Mate Tee in einer Kalebasse oder einem Palo-Santo-Holzgefäß! Erstens kann ein Mate Becher aus natürlichem Material sehr leicht den intensiven Geruch und Geschmack von Milch und Zusatzstoffen annehmen. Zweitens bilden die Rückstände der getrockneten Blätter in Verbindung mit der Milch nach dem Trocknen eine harte Schale, die sich nur sehr schwer entfernen lässt. Mate Tee in der milchigen Variante sollte unbedingt in einem Keramik- oder Glasgefäß zubereitet werden.
Mate Tee Latte –eine moderne Variante einer Tradition
Mate Tee Latte ist eine moderne Version von Mate Tee mit Milch. Die Verbindung der tiefen Wurzeln des südamerikanischen Mate Tees mit der cremigen Sanftheit der Milch ergibt eine Komposition, die zu jeder Jahreszeit passt. Wie bereitet man also Mate Tee Latte zu? Das ist ganz einfach! Brühe Mate Tee mit einem Teeei in einem Becher oder, für bessere Ergebnisse, in einem hohen Glas auf. Achte darauf, dass das Wasser die richtige Temperatur hat, etwa 70-80 ºC. Fülle den Becher oder das Glas etwa zur Hälfte mit Wasser und lasse Platz für die Milch. Warte etwa 5-10 Minuten, bis der Aufguss stark und intensiv wird.
- Erhitze die Milch*, gib Zucker oder Honig dazu und schäume sie mit einem Aufschäumer auf.
- Fülle den Becher oder das Glas mit Milch und gieße sie langsam ein, um den spektakulären Schaum nicht zu verderben.
- Fertig!
* Mate Latte kann auch als kühle Variante mit kalter Milch getrunken werden. Bei dieser Variante dauert es etwas länger, bis die Milch aufgeschäumt ist und sich mit den Zusatzstoffen verbindet.
Experimentiere und entdecke neue Geschmacksrichtungen!
Mate Tee mit Milch ist eine faszinierende Alternative zu den traditionellen Methoden, den südamerikanischen Aufguss zu trinken - ein zuverlässiges Mittel zum Aufwärmen und Entspannen an kalten Tagen. Eine Kombination, die so manchen Mate-Tee-Liebhaber überraschen dürfte! Ob du dich für eine klassische Variante Mate de leche oder eine moderne Variante Mate Tee Latte entscheidest, jeder Schluck ist ein Schritt zur Entdeckung einer Fülle von Aromen. Wir ermutigen dich, zu experimentieren und neue Variationen von Mate Tee zu entdecken. Habt keine Angst, verschiedene Milchsorten mit euren Lieblings-Mate-Tee-Sorten zu kombinieren. Jede Kombination kann zu unerwarteten und angenehmen Geschmackserlebnissen führen. Denk daran, dass Mate Tee ein äußerst flexibles Getränk ist, das sich mit vielen Zusatzstoffen kombinieren lässt. Entdecke Mate Tee ganz neu!