Mate Tee ist zu bitter. wie minimiert man die bitterkeit des aufgusses?
Ein bitterer Nachgeschmack ist eines der charakteristischen Merkmale von Aufgüssen aus Mate-Strauch. Viele Menschen fangen erst an, ihn zu schätzen, wenn einige Zeit seit Beginn ihres Mate-Tee-Abenteuers vergangen ist, und manche bevorzugen einfach einen milderen Geschmack. Wie kann man den Geschmack des Mate Tees verbessern und die Bitterkeit des Aufgusses minimieren, so dass wir ihn genießen können und Spaß haben?
Warum ist Mate Tee bitter?
Die typische Bitterkeit des Mate-Strauchs ist mit seinem hohen Gerbstoffgehalt verbunden, den Substanzen, die der Pflanze ihren bitteren Geschmack verleihen. Auch andere Faktoren, wie die Art der Trocknung und Zubereitung der Aufgüsse, beeinflussen den Geschmack. Zum Beispiel ist der feuer- und rauchgetrocknete Mate Tee aus Paraguay viel intensiver im Geschmack als der luftgetrocknete Mate Tee aus Brasilien. Wenn Sie die ausgeprägte Bitterkeit der Aufgüsse nicht mögen, aber von den wertvollen Eigenschaften des Mate Tees profitieren wollen, sind einige Tipps hilfreich. Wie kann man den bitteren Geschmack des Mate Tees entfernen? Hier sind einige Ideen, die wir probiert und getestet haben, damit Sie Mate Tee wieder lieben werden!
Mate Tee ist zu bitter! Wie kann man das ändern?
Erster Schritt: Auswahl des richtigen Produkts
Die Auswahl an Arten und Geschmacksrichtungen des Mate Tees ist riesig. Sie unterscheiden sich in Bezug auf das Herkunftsland, die Produktionsmethoden oder die Zusatzstoffe. Jedes Element ist wichtig für den Geschmack und die Intensität des Produkts, das in der Packung und schließlich in unseren Mate Bechern ist. Manche Mate Tees haben einen ausgeprägteren Geschmack, andere etwas weniger. Auf welche Produkte sollte man achten, um nicht einen zu bitteren Mate Tee zu kaufen?
- Mate Tee Sin Humo. Traditionell hergestellter Mate Tee ist ziemlich intensiv und bitter. Der Grund dafür liegt in der Herstellungsmethode, bei der die Blätter des Mate-Strauchs dem Rauch der Feuerstelle und manchmal auch den offenen Flammen des Feuers ausgesetzt werden. Der "geräucherte" Mate Tee enthält eine Bitterkeit und Herbheit, die für den unerfahrenen Gaumen nicht angenehm ist. Eine Möglichkeit, die Bitterkeit im Geschmack zu vermeiden, ist die alternative Methode der Trocknung des Mate-Strauchs mit Heißluft. Das Ergebnis ist ein viel milderer, grasiger Geschmack. Mate Tee, der ohne Rauch hergestellt wird, ist auf der Verpackung oft mit dem Wort " Sin Humo" gekennzeichnet. Die besten Beispiele sind die Produkte der Marken Verde Mate, Soul Mate und Kraus.
- Mate Tee Suave. Das Wort "Suave" bedeutet im Spanischen "sanft". Was bedeutet es im Zusammenhang mit Mate Tee? In einer Mate-Tee-Packung mit diesem Wort finden sich nicht nur die Blätter des Mate-Strauchs, sondern auch eine große Menge an Zweigen, die keine stimulierenden Eigenschaften und keinen Geschmack haben und daher die Intensität des Mate Tees etwas mildern, so dass er am Gaumen etwas sanfter schmeckt. Ein klassisches Beispiel für ein "sanfter" Mate Tee ist Rosamonte Suave aus Argentinien.
Die Zubereitung des Mate Tees spielt eine große Rolle!
Die Wahl des milderen Mate Tees ist sicher, aber die mildeste Art des Mate-Strauchs kann bitter schmecken, wenn sie nicht richtig zubereitet wird. Die Grundlage dafür ist die Menge an verwendeten getrockneten Blättern und die Temperatur des Wassers. Der einfachste Weg, die Bitterkeit des Aufgusses zu minimieren, ist, weniger getrocknete Blätter zu verwenden. Die durchschnittliche Portion sollte etwa 30 Gramm betragen, aber wenn Mate Tee für Sie zu bitter ist, können Sie eine kleinere Menge der von Ihnen gewählten getrockneten Blättern mit Wasser gießen und die Portion schrittweise erhöhen, wie Sie wollen. Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Temperatur des Wassers - Mate Tee sollte mit Wasser mit einer Temperatur von 70-80 °C gegossen werden. Das ist sehr wichtig - zu heißes Wasser macht den Aufguss übermäßig bitter! Wasser mit einer niedrigeren Temperatur als der empfohlenen hat einen milderen Geschmack, aber dafür auch eine geringere Freisetzung der Eigenschaften.
Was fügen Sie dem Mate Becher hinzu, um die Bitterkeit des Mate Tees zu mildern?
Nachdem Sie diesen Artikel gelesen haben, wissen Sie wahrscheinlich schon, welchen Mate Tee Sie kaufen und wie Sie ihn zubereiten sollen, damit er nicht zu bitter ist. Was aber, wenn Sie bereits eine Packung Mate Tee haben, die Sie wegen ihres bitteren Geschmacks nicht trinken können, oder - noch schlimmer - wenn Sie einen Aufguss zubereitet haben, der wegen seines Geschmacks nur zum Ausgießen geeignet ist? Lässt sich das noch ändern?
- Früchte, Gewürze und Kräuter. Mate-Strauch ist bekannt dafür, dass er sich hervorragend mit einer Vielzahl von Zusatzstoffen und Aromen kombinieren lässt. Außer den getrockneten Blättern kann praktisch alles in den Becher gegeben werden: von Früchten in jeder Form (frisch, getrocknet oder kandiert) über Kräuter und essbare Blüten bis hin zu aromatischen Gewürzen. Frische Scheiben von Zitrusfrüchten, getrocknete Apfelstücke oder süße Würfel aus kandierter Ananas passen sehr gut. Frische oder getrocknete Minze verleiht eine knackige Note, während Zimt oder Ingwer eine interessante, würzige Note hinzufügen. Hier gibt es viel Auswahl, und je mehr Zusatzstoffe Sie hinzufügen, desto milder wird die Bitterkeit des Mate Tees.
- Gesüßter Mate Tee. Überrascht? Ja! Mate Tee kann mit Honig, Stevia oder sogar Zucker getrunken werden. Das ist kein Verbrechen! Wenn Sie den reinen Mate-Tee-Aufguss zu bitter finden, können Sie ihn einfach süßen. Es ist jedoch ratsam, dies vor dem Gießen der getrockneten Blätter zu tun, damit Sie die Bombilla später im Mate Becher nicht umrühren müssen - süßen Sie das Wasser, mit dem Sie Mate Tee gießen. Denken Sie auch daran, dass einige Süßungsmittel kalorienreich sind!
- Saft anstatt Wasser. Eine interessante Idee, um die Bitterkeit des Mate Tees zu mildern, ist die Verwendung von Saft anstelle von Wasser. Dies ist eine Option für kalte Variante Tereré. Die Idee stammt von russischen Soldaten, die in den 1930er Jahren am berühmten Krieg im Chaco teilnahmen. Auch mochten sie den bitteren Geschmack des Mate Tees nicht, so dass sie die Bitterkeit mit frischem Saft aus Zitrusfrüchten neutralisierten.
Experimentieren Sie mit dem Geschmack des Mate Tees oder wählen Sie fertige Produkte!
Mate Tee hat mehr als einen Namen, und das liegt an den wirklich unterschiedlichen Methoden, mit denen er hergestellt wird. Manche Mate Tees werden mit Rauch getrocknet, andere mit Heißluft. Der Rauch ist in der Regel im Geschmack gut ausgeprägt und verleiht dem Aufguss eine deutliche Bitterkeit, die erfahrene Mate-Tee-Fans genießen. Ist Ihr Mate Tee zu bitter? Wie Sie sehen, gibt es viele Möglichkeiten, die Bitterkeit zu mildern und den Geschmack von praktisch jedem Aufguss zu verbessern. Wir ermutigen Sie, in Ihrer eigenen Küche zu experimentieren, aber wir haben auch einen Vorschlag für Faule: fertige, originelle Mate-Tee-Kompositionen mit Früchten und Kräutern. In unserem Shop finden Sie eine wirklich große Auswahl an Produkten dieser Art. Wir empfehlen Ihnen insbesondere die Marken Yaguar und Verde Mate. Für Liebhaber von süßen Aromen empfehlen wir zum Beispiel Yaguar Frutas Dulces, Mate Tee mit dem Zusatz von getrockneten Äpfeln, Birnen und Mango. Auch Verde Mate Green Fresa mit dem Zusatz von getrockneten Erdbeeren ist eine interessante Wahl. Für Fans der Exotik gibt es Yaguar-Mischungen mit Papaya, Maracuja und Orange, und wer auf der Suche nach Erfrischung anstelle von Süße ist, findet sie in Mate Tees mit Zitrusfrüchten. Wir laden Sie ein, das Angebot an aromatisierten Mate Tees in unserem Online-Shop zu entdecken!