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Mate Tee Green – warum lohnt es sich?

2024-07-12
Mate Tee Green – warum lohnt es sich?

Obwohl sie noch nicht so lange auf dem heimischen Markt sind wie die klassischen Sorten, erfreuen sich grüne Mate Tees wachsender Beliebtheit. Warum ist diese Variante so weit verbreitet? Warum lohnt es sich, Mate Tee Green zu probieren? Was unterscheidet sie von den traditionellen Produkten? In unserem heutigen Blogbeitrag beantworten wir diese Fragen!

Brasilien – die Hauptstadt von Mate Tee Green

Paraguay gilt weithin als die Hauptstadt des Mate Tees, aber das grüne Getränk der Guarani-Indianer ist auch in Argentinien, Uruguay und Brasilien beliebt. Der Aufguss aus Mate-Strauch gehört zur Kultur des letztgenannten Landes – Grün ist neben Gelb eine der beiden Nationalfarben. Grün ist das Symbol der äquatorialen Wälder des Amazonasgebiets, die als "Lunge der Erde" bezeichnet werden und einen Großteil Brasiliens bedecken. Die Farbe Grün dominiert die Flagge dieses südamerikanischen Landes und war auch das Symbol der königlichen Familie von Bragança und von Peter I., dem ersten Kaiser von Brasilien. Und schließlich ist Grün die symbolische Farbe der Mate-Tee-Kultur, eines Getränks, das die Menschen im Süden des Landes mit Vorliebe trinken. Interessanterweise ist in vielen Orten im Norden des Landes, wo hauptsächlich Kaffee angebaut wird, so etwas wie Mate Tee noch nicht einmal bekannt. Brasilien ist gleich nach Argentinien der größte Produzent des Mate Tees. Im Jahr 2019 produzierten die brasilianischen Mate-Tee-Hersteller rund 518.000 Tonnen getrockneter Blätter. In jedem "Mate-Tee-Land" ist Mate Tee etwas anders, obwohl er aus der gleichen Pflanze hergestellt wird – Mate-Strauch. Er unterscheidet sich in Textur, Herstellungsverfahren, Geschmack und Stärke. In Brasilien, wo Mate Tee als Erva Mate bezeichnet wird, gibt es sogar vier völlig unterschiedliche Arten von "Tee der Mission":

  • chimarrão – die charakteristischste Sorte des brasilianischen Mate Tees. Saftig grüner Mate Tee, so fein gemahlen, dass er fast wie Mehl aussieht.
  • Vaiante tereré – speziell für die kalte Zubereitung hergestellt. Ein Getränk auf ihrer Basis eignet sich hervorragend zur Erfrischung und Kühlung bei Hitze.
  • „uruguayischer” Mate Tee – obwohl die Uruguayer Mate Tee lieben, wird er dort kaum hergestellt. Er wird zwar aus Brasilien importiert, aber er unterscheidet sich stark von dem typischen brasilianischen Mate Tee Erva Mate. Er ist in der Regel rauchgetrocknet, was sich in Geschmack und Aroma bemerkbar ist.
  • grüner Mate Tee – grob geschnittene Blätter von frischer grüner Farbe, mit wenig oder keinen Zweigen und ohne Staub. Mit Heißluft getrocknet und nicht gelagert.

Was ist Mate Tee Green? Wie unterscheidet er sich von dem klassischen Mate Tee?

Die brasilianischen Mate Tees unterscheiden sich deutlich von ihrer spanischsprachigen Nachbarn. Obwohl die beliebteste Sorte unter den Brasilianern erva mate chimarrão ist, also sehr feine, frisch getrocknete Blätter, die Mehlgewicht haben, und der aus ihnen hergestellte Aufguss schmeckt köstlich, kann die richtige Zubereitung und das bequeme Trinken mühsam sein. Erstens benötigt man zum Trinken eine spezielle Bombilla mit einem viel feineren, runden Filter, durch den der Staub des fein gemahlenen Mate Tees Erva Mate Chimarrão nicht eindringt. In Brasilien wird eine solche Bombilla "Bomba" genannt. Die Brasilianer bereiten Chimarrão in der Regel in einem speziellen Gefäß zu, das "Cuia" genannt wird und dicke Wände und einen breiten Kragen hat. Zweitens erfordert die Zubereitung des Aufgusses selbst eine Reihe von Schritten, die Anfängern unter den Mate-Tee-Fans etwas kompliziert erscheinen mögen. Glücklicherweise gibt es eine Alternative, die die brasilianische Schule des Mate Tees perfekt mit den Traditionen Argentiniens und Paraguays verbindet. Das ist eigentlich Mate Tee Green. Was ist das und wie schmeckt es? Das saftige Grün der getrockneten Blätter ist auf die unterschiedliche Verarbeitungstechnik zurückzuführen. Anders als bei dem klassischen, mit Rauch zubereiteten Mate Tee erfolgt die Trocknung von Mate Tee Grün mit Heißluft. Nach der Trocknung wird Mate-Strauch keiner Lagerung unterzogen. Das Ergebnis ist Mate Tee mit einer schönen, leuchtenden Farbe und einem pflanzlichen Geschmack, wobei die Bitterkeit deutlich gemildert wird. Sein Vorteil ist daher, dass er sich perfekt für den Beginn des Mate-Tee-Abenteuers eignet. Der Mate-Tee-Anfänger kann sich allmählich mit der Kultur des Trinkens und Zubereitens von Mate Tee vertraut machen, ohne sich anfangs von seinem bitteren Geschmack entmutigen zu lassen. Ein weiterer Vorteil des grünen Mate Tees ist das Gewicht der Blätter. Sie sind grob geschnitten und werden oft allein ohne Stöcke oder Staub gefunden. In der Mischung sind bereits Zweige und Staub vorhanden, so ist die Menge vernachlässigbar. Praktisch jede Bombilla kann getrocknete Blätter von Mate Tee Green verarbeiten.

Mate Tee Green-Eigenschaften. Wie regt güner Mate Tee an?

Die grüne Variante des Mate Tees unterscheidet sich in ihren Eigenschaften nicht von der klassischen Version. Sie wird aus der gleichen Pflanze hergestellt und enthält wie der normale Mate Tee eine ganze Reihe von Vitaminen und Mineralien, Antioxidantien und anregendes Koffein. Viele Mate-Tee-Liebhaber befürchten, dass grüner Mate Tee sie nicht so stark anregt wie der bittere, mit Rauch getrocknete Mate Tee. Nichts könnte weiter von der Wahrheit entfernt sein! Der Mythos, der in Fan-Diskussionsgruppen sein Eigenleben führt, hat nichts mit der Realität zu tun. Das Trocknungsverfahren ist zwar entscheidend für den Geschmack, hat aber keinen Einfluss auf den Koffeingehalt selbst. Dieser hängt vor allem von den geografischen und klimatischen Bedingungen der Plantage, dem Zeitpunkt der Ernte und der Reifezeit ab. Die Energie, die Mate Tee liefert, ist in den Blättern des Mate-Strauchs enthalten, der aus Paraguay stammt. Die Zweige, die in dem traditionellen Mate Tee zu finden sind, werden in der Regel als "Füllstoff" betrachtet und tragen nichts zu seiner anregenden Wirkung bei. Wie eine vor einiger Zeit veröffentlichte Studie zeigt, ist der grüne Mate Tee dem traditionellen Mate Tee in Bezug auf seine stimulierende Wirkung oft überlegen! Als der beste grüne Mate Tee gilt Mate Tee der Marke Verde Mate Green. Er enthält etwa 1 Gramm Koffein pro 100 Gramm getrocknete Blätter. Das ist ungefähr so viel wie in dem klassischen argentinischen Mate Tee Rosamonte und fast doppelt so viel wie in dem berühmten paraguayischen Mate Tee Pajarito! Über die Frage der energetischen Stimulation brauchst du dir also keine Sorgen zu machen.

Wie brüht man die grüne Sorte des Mate Tees auf?

Da er sich von dem klassischen Mate Tee unterscheidet, anders hergestellt wird, anders riecht und anders schmeckt, stellt sich die grundlegende Frage, wenn es darum geht, Mate Tee Green zu trinken – wie wird er zubereitet? Die einfachste Antwort: genau wie normaler Mate Tee! Um jeden Mate Tee zu trinken – ob grün, rauchgetrocknet oder kaltgepresst – brauchst du ein Gefäß. Es kann eine gewöhnliche Tasse sein. Wenn du Mate Tee wie ein echter Mate-Tee-Trinker trinken willst, lohnt es sich, einen speziellen, geformten Mate Becher zu wählen. Eine noch bessere Wahl wäre ein Gefäß aus natürlichem Material – Kalebasse oder Palo-Santo-Holz. Unverzichtbar ist auch eine Bombilla – ein Metallrohr, das in einem Filter endet, um den Aufguss vom Teesatz zu trennen. Der Vorteil des grünen Mate Tees ist, dass seine getrockneten Blätter ziemlich dick geschnitten sind, sodass der Aufguss mit praktisch jeder Art von Bombilla getrunken werden kann. Die getrockneten Blätter werden in den Mate Becher geschüttet – etwa 2/3 seines Volumens, wobei wir Anfängern empfehlen, maximal 15 Gramm in den Mate Becher zu schütten. Wenn du einen klassischen Mate Tee zubereitest, deckst du den Mate Becher mit deiner Handfläche ab, drehst ihn auf den Kopf und schüttelst ihn, um einen Teil des Staubes von den getrockneten Blättern zu entfernen. Bei grünem Mate Tee kann dieser Schritt übersprungen werden, da er normalerweise so gut wie keinen Staub enthält. Mate Tee muss leicht gekippt werden, damit die getrockneten Blätter auf einer der Seiten liegen. Wie bei dem klassischen Mate Tee wird die grüne Sorte mit Wasser mit einer Temperatur von maximal 80 °C aufgegossen. Die grüne Variante des Mate Tees eignet sich auch gut in seiner kühlen Variante, als Tereré. So kann man sie mit eiskaltem Wasser oder sogar mit gekühltem Saft aufgießen, dazu kommen frische Fruchtstücke und Kräuter. Der milde Geschmack des grünen Mate Tees verbindet sich perfekt mit anderen Zusätzen. Das Wasser wird in den Mate Tee gegossen, wobei man auf den freiliegenden Boden zielt – nicht auf die getrockneten Blättern, die teilweise trocken bleiben sollten. Nach dem Einfüllen des Wassers muss man einige Minuten warten, damit der Aufguss an Stärke und Intensität gewinnt. Fertig!

Welcher ist der beste Mate Tee Green?

Auf dem heimischen Markt gibt es mehrere Marken von Mate Tee Green. Der beliebteste grüne Mate Tee ist zweifellos die Marke Verde Mate Green. Die grüne Variante des Mate Tees lässt sich aufgrund ihres milden Geschmacks und Aromas hervorragend mit Zusatzstoffen – Früchten, Kräutern, natürlichen Aromen und Ölen – kombinieren. Deshalb findest du Mate Tee von Verde Mate in mehr als 40 Geschmacksvariationen, die auf der Basis natürlicher Zusatzstoffe entwickelt wurden. Liebhaber der intensiven Stimulation werden Verde Mate Energia mit Zusatz von Guarana-Frucht schätzen. Für Anfänger sind die zart-fruchtigen Varianten geeignet: Frutos Tropicales oder Frutos del Bosque. Fans von intensiven Kräutervarianten werden sich freuen über die Geschmacksvarianten Verde Mate mit Katuava-Rinde. Es gibt auch spezielle, funktionelle Mischungen. Verde Mate Silueta unterstützt die Gewichtsabnahme und Herbal Energy hilft, den Körper von Giftstoffen zu befreien. Die Basis jeder Mischung sind Blätter des Mate-Strauchs von höchster Qualität, die direkt von einer familiären Plantage im Süden Brasiliens stammen. Die Stäbchen hingegen, die keinen Nährstoff- oder Geschmackswert haben, sind maximal 2 %. Um dein Mate-Tee-Abenteuer zu beginnen, empfehlen wir den Kauf von Verde Mate Green im Set von mehreren Proben, damit du die Geschmacksrichtungen kennenlernst und die beste nach deinem eigenen Geschmack auswählen kannst.

Brasilianischer grüner Mate Tee. Das musst du probieren!

Wie du selbst sehen kannst, sind grüne Mate Tees nicht nur ein großartiges Stimulans, sie schmecken auch großartig! Wenn wir dich von Mate Tee Green überzeugt haben, kannst du unbedingt speziellen Bereich in unserem Online-Shop besuchen. Wir haben auch unsere empfohlenen Produkte unter dem Artikel aufgelistet.

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