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Mate Tee-Gesundheitselixier oder krebserregende Falle?

2024-07-26
Mate Tee-Gesundheitselixier oder krebserregende Falle?

Mate Tee wird wegen seiner anregenden Eigenschaften und seines reichen Geschmacks geschätzt. Er wird zunehmend sowohl von gesundheitsbewussten Menschen als auch von solchen, die eine Alternative zum Kaffee suchen, verwendet. Je mehr Menschen sich dafür interessieren, desto mehr Fragen, Gerüchte und Kontroversen entstehen. Eine der häufigsten Befürchtungen ist, dass er möglicherweise krebserregend ist. Sind diese Befürchtungen richtig? Ist Mate Tee krebserregend? Höchste Zeit, die Fakten von den Mythen zu trennen und das Thema genauer unter die Lupe zu nehmen!

Der „grüne Schatz“ Südamerikas?

Mate Tee ist in südamerikanischen Ländern wie Argentinien, Brasilien, Paraguay und Uruguay seit Jahrhunderten äußerst beliebt. Der aus den Blättern des Mate-Strauchs zubereitete Aufguss ist für seine zahlreichen gesundheitlichen Eigenschaften bekannt. Er enthält Koffein, eine Fülle von Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien, die zusammen das Immunsystem unterstützen, die Konzentration verbessern und Energie spenden. Er ist auch ein fester Bestandteil der Kultur der südamerikanischen Länder und ist nicht nur ein Mittel zur Stimulierung, sondern auch ein wichtiges soziales Ritual. Das gemeinsame Trinken von Mate Tee aus einem einzigen Gefäß ist ein Symbol für Freundschaft und Gastfreundschaft. Es ist kein Wunder, dass Mate Tee bei den Guarani-Indianern, die als erste seine wohltuende Wirkung entdeckten, als „grünes Gold“ bekannt geworden ist. Trotz der zahlreichen gesundheitlichen Vorteile und der zunehmenden Beliebtheit auch außerhalb Südamerikas ist das Thema Mate Tee jedoch manchmal kontrovers. In den letzten Jahren gab es Berichte, die behaupten, dass Mate Tee krebserregend sein könnte. Von Zeit zu Zeit werden das Internet und die sozialen Medien mit Kommentaren und Artikeln überschwemmt, die einen Zusammenhang zwischen Mate Tee und der Entstehung von Krebs vermuten lassen. Sind diese Berichte wahr? Ist Mate Tee krebserregend? Das ist eine Frage, die sich viele Liebhaber des Getränks stellen. In diesem Beitrag werden wir versuchen, alle Zweifel zu zerstreuen und einen genaueren Blick darauf werfen, woher die Gerüchte und hitzigen Kontroversen kommen.

Ist Mate Tee krebserregend? Quellen der Kontroversen

Wie andere anregende Getränke – Kaffee, Tee oder Energydrinks – hat der Aufguss aus Mate-Strauch sowohl Anhänger als auch Gegner. Tatsache ist, dass Mate Tee unter den genannten Koffein- und Stimulationsquellen am wenigsten bekannt ist, und wir betrachten alles Unbekannte mit einer Portion Misstrauen. Das liegt in der menschlichen Natur. Im Laufe der Jahre sind viele Gerüchte und Spekulationen über Mate Tee entstanden, und eine der am häufigsten wiederholten ist, dass er möglicherweise krebserregend ist. Aber woher kommt diese Kontroverse eigentlich? Ist Mate Tee krebserregend, oder ist das nur ein Mythos? Diese Sorgen haben ihren Ursprung in Studien, die um die Wende zum 20. Jahrhundert durchgeführt wurden und einen möglichen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Mate Tee und einem erhöhten Risiko für Speiseröhrenkrebs bei Südamerikanern aufzeigten. Nach der Veröffentlichung der Ergebnisse dieser Studien wurden die Presse und das Internet mit einer Welle von Berichten über die angebliche Schädlichkeit des Mate Tees überschwemmt. Eine der ersten war ein Text, der 2009 in der großen US-Tageszeitung LA Times unter dem Titel „Yerba mate: Sip, don't gulp“ veröffentlicht wurde. Die Autorin des Artikels hat die Informationen aus wissenschaftlichen Veröffentlichungen aus dem Zusammenhang gerissen und zu einem vorsichtigen Umgang mit dem Thema Mate Tee aufgerufen, das in Marketingkampagnen als gesündere Alternative zu Kaffee propagiert wird. Auf der Grundlage dieses Textes wurden in den Medien weitere Diskussionen darüber geführt, ob Mate Tee schädlich sei – ohne gründliche Recherche und wiederum aus dem Zusammenhang gerissen. Wie Pilze nach dem Regen erscheinen solche Berichte auch heute noch. Und wie viel Wahrheit steckt in ihnen? Werfen wir einen Blick auf die Fakten.

Was sagen die Forschungsergebnisse? Zeit für wissenschaftliche Fakten

Die oben erwähnten Studien über die Schädlichkeit des Mate Tees wurden zwischen 1990 und 2004 von dem uruguayischen Forscher Eduardo De Stefani und seinem Team von Spezialisten durchgeführt. In einem Zeitraum von fast 15 Jahren führten die Forscher Dutzende von Studien mit mehreren Tausend Patienten durch. Ihr Ziel war es, den Zusammenhang zwischen Mate Tee und Speiseröhrenkrebs zu untersuchen. Die Patienten wurden befragt und erhielten Fragebögen, in denen unter anderem nach Alter, Geschlecht, Bildung, Einkommen, Größe und Gewicht, dem Verhältnis zu Alkohol und Zigaretten und dem Konsum des Mate Tees gefragt wurde. Die Ergebnisse einer dieser Studien, die 1996 veröffentlicht wurden, wiesen darauf hin, dass bei regelmäßigen Mate-Tee-Trinkern das Krebsrisiko um bis zu 60 % anstieg. 1991 wurde der Zusammenhang zwischen Mate Tee (wie auch Tee und Kaffee) und Krebs auch in einer Monografie der Internationalen Agentur für Krebsforschung (IARC) unter der Leitung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) aufgezeigt, und der Aufguss aus Mate-Strauch wurde in Gruppe 2A als wahrscheinlich krebserregend für den Menschen gelistet. Das klingt ernst und bedrohlich. Kein Wunder, dass das Thema Aufsehen erregt und zahlreiche Verdächtigungen hervorgerufen hat.

Erst 2016 hat die IARC-Agentur neues Licht in die Angelegenheit gebracht. Zuvor veröffentlichte Studien über den Zusammenhang zwischen Mate Tee und Krebs wurden erneut überprüft. Dabei stellte sich heraus, dass bei den Schlussfolgerungen aus der Analyse von De Stefani mehrere äußerst wichtige Faktoren nicht berücksichtigt worden waren. Bei der untersuchten Patientengruppe handelte es sich um kranke Menschen, Männer aus niedrigen sozioökonomischen Schichten, mit eingeschränktem Zugang zu einer vollwertigen, gesunden Ernährung und vor allem um zwanghafte Raucher. Diese Faktoren unterminieren die Ergebnisse der gesamten Studie und wurden leider erst einige Jahre später in Betracht gezogen. Die IARC hat die Schlussfolgerungen in der von ihr veröffentlichten Monografie widerlegt. Man kam zu dem Schluss, dass es keine eindeutigen Beweise dafür gibt, dass Mate Tee krebserregend ist, und dass der Aufguss, der bei einer Höchsttemperatur von 65 °C getrunken wird, in Gruppe 3 eingestuft wird. Das ist ein Produkt, das nicht als krebserregend für den Menschen eingestuft werden kann. Dennoch gibt es mehrere Aspekte, die Mate Tee mit krebserregenden Stoffen in Verbindung bringen könnten. Zu diesen Themen werden immer wieder sensationelle Artikel verfasst. Aber gibt es tatsächlich etwas zu befürchten?

Was in Mate Tee kann das Krebsrisiko beeinflussen?

Eines der Hauptprobleme ist das Vorhandensein von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) in Mate Tee. Diese schädlichen Verbindungen entstehen unter anderem bei der unvollständigen Verbrennung von organischen Stoffen. Sie können daher in Mate Tee als Folge der traditionellen Trocknung der Blätter mit Rauch und Feuer auftreten. PAK können zur Entstehung von Krebs beitragen, was eine Welle von Spekulationen ausgelöst hat, dass Mate Tee krebserregend sein könnte. Die trockene Information, dass in dem Mate Tee schädliche, krebserregende Stoffe enthalten sein könnten, erschreckt jeden. Es ist jedoch erwähnenswert, dass die Menge an PAK im Aufguss aus Mate-Strauch keineswegs höher ist als in anderen gängigen Lebensmitteln. Man findet sie sogar in frischem Obst und Gemüse! Und genau diese Information fehlt oft in den Medienberichten. Studien zufolge liegt die PAK-Konzentration in traditionellem Mate Tee bei etwa 30 μg/kg. Zum Vergleich: In Teeblättern beträgt die Konzentration etwa 21 μg/kg, in geröstetem Kaffee 13 μg/kg, in Salat 3–12 μg/kg, in Äpfeln 30–60 μg/kg, in geräuchertem Fleisch 50 μg/kg und in gegrilltem Fleisch bis zu 320 μg/kg. Erst dieser Vergleich lässt eine objektive Schlussfolgerung zu: Schadstoffe sind in Mate Tee genauso vorhanden wie in anderen Lebensmitteln, zu denen wir täglich greifen, aber ihre Menge bedroht unsere Gesundheit nicht. Wenn dies der Fall wäre, würde der Verzehr vieler Produkte von den zuständigen Institutionen, die Lebensmittel gründlich untersuchen, verboten werden.

Der zweite von den Forschern angeführte Faktor, der sich auf das Krebsrisiko auswirken kann, ist die Temperatur des Aufgusses. Das Trinken von sehr heißen Getränken (über 65 °C), sei es Mate Tee, Kaffee oder Tee, kann den Rachen und die Speiseröhre reizen und das Krebsrisiko erhöhen. Durch Wärme erweiterte Blutgefäße nehmen Stoffe – sowohl gute als auch schädliche – viel besser auf. Das Trinken von heißen Getränken in Kombination mit Rauchen beispielsweise kann eine explosive Mischung sein. Aber im Grunde genommen ist das Krebsrisiko beim Konsum des Mate Tees genau dasselbe wie bei jedem anderen Getränk mit hoher Temperatur, sogar bei reinem heißem Wasser. Die Getränke selbst sind nicht krebserregend, aber die Art und Weise, wie sie getrunken werden, kann das Krankheitsrisiko erhöhen! Ob du nun Mate Tee, Kaffee oder Tee trinkst, es ist wichtig, dass du sie in Maßen und nicht bei zu hohen Temperaturen konsumierst. Als definitiven Beweis dafür, dass Mate Tee – trotz vieler sensationeller Berichte – ein sicherer Aufguss ist, möchten wir eine der neuesten wissenschaftlichen Veröffentlichungen aus dem Jahr 2023 zitieren. Die Studie kam zu dem Schluss, dass es nicht nur keine Beweise dafür gibt, dass die Inhaltsstoffe in Mate Tee allein (ohne Berücksichtigung anderer Faktoren) das Risiko von Speiseröhrenkrebs erhöhen. Vielmehr gibt es Hinweise darauf, dass die antioxidativen Eigenschaften des Mate Tees in Zukunft für die Krebstherapie genutzt werden könnten.

Trinke Mate Tee vorsichtig und sicher!

Fassen wir alle Informationen zusammen und versuchen wir, die Frage endgültig zu beantworten: Ist Mate Tee krebserregend? Die neuesten Studien weisen eindeutig darauf hin, dass der Aufguss an sich nicht schädlich ist, aber wie jedes andere Lebensmittel erfordert er einen bewussten und klugen Umgang. Für alle, die den Geschmack und die Eigenschaften des Mate Tees zu schätzen wissen, gibt es hier zwei praktische Tipps, um den köstlichen Aufguss ohne Sorgen um die Gesundheit zu genießen:

  • Mate Tee mit der richtigen Temperatur trinken. In unserem Blog weisen wir immer wieder darauf hin, wie wichtig es ist, Mate Tee bei der richtigen Temperatur zuzubereiten – maximal 70–80 °C. Wie du siehst, werden nicht nur die wertvollen Eigenschaften des Mate-Strauchs in zu heißem Wasser „getötet“. Die Temperatur des Wassers ist auch für unsere Gesundheit sehr wichtig. Übergieße Mate Tee nicht mit kochendem Wasser! Und statt heißes Mate Tees zu trinken, lass ihn gleich nach dem Aufgießen ein wenig abkühlen. Ein warmer, aber nicht heißer Aufguss ist genauso lecker und weniger schädlich.
  • Auswahl von Qualitätsprodukten. Kaufe Mate Tee von renommierten Herstellern, die moderne Trocknungsmethoden anwenden, die die Bildung von PAKs reduzieren. Diese Stoffe können, wenn auch in minderwertigen Mengen, in Mate Tee vorkommen, die nach der traditionellen Methode – mit Feuer und Rauch getrocknet – hergestellt wird. Dies ist ein natürlicher Prozess, aber für diejenigen, die daran zweifeln, gibt es glücklicherweise eine Alternative – die brasilianische Sorte des grünen Mate Tees oder nicht geräucherter Mate Tee, der mit Heißluft getrocknet wird. Grüner Mate Tee wird von der Marke Verde Mate Green angeboten, deren Produkte du in unserem Online-Shop findest.

Mate Tee ist ein wahres Wunder der Natur, das eine Fülle von Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien enthält. Regelmäßiger Konsum kann das Gedächtnis und die Konzentration verbessern, Energie liefern, die Gewichtsabnahme unterstützen und das Immunsystem stärken. Dank seines natürlichen Koffeingehalts ist Mate Tee eine hervorragende Alternative zu Kaffee und bietet eine Reihe zusätzlicher gesundheitlicher Vorteile. Es wäre schade, wenn man aufgrund von Informationen, die nicht ganz der Wahrheit entsprechen und ungenau verifiziert sind, darauf verzichten würde – und genau das sind die sensationellen Berichte, die von Zeit zu Zeit im Internet erscheinen. Wie jedes andere Produkt sollte Mate Tee bewusst konsumiert werden, mit Regeln wie dem Verzicht auf sehr heiße Getränke. Genieße diesen einzigartigen Aufguss und achte dabei auf deine Gesundheit und dein Wohlbefinden. Prost!

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